English

 

Общество специалистов доказательной медицины

Тел
+7 (495) 790-80-46
ataca@inbox.ru

www.osdm.org

Разработка deda.ru Studio

26 Январь 2010

Мединский: акцизы на табак против вымирания нации

Депутат Госдумы Владимир Мединский в своем блоге на сайте «Эха Москвы» обратился с просьбой оказать общественную поддержку законопроекту о повышении акцизов на табак, который внесен в Госдуму в самом конце 2009 года.

Свое обращение депутат аргументирует тем, что проблема нуждается во внимании общества, но табачные монополии заинтересованы в ее замалчивании. «Табачникам не нужен пиар, - пишет Мединский. - Этой отрасли вообще не нужно общественное внимание. Деньги любят тишину».

Положение с табаком в России депутат расценивает как «нелепое и трагическое». «На сегодня мы – вымирающая нация. Мы словно забыли: 400 тысяч наших сограждан в год умирают от последствий курения. И при этом наша страна – единственная в мире, где потребление табака растет при сокращении населения», - пишет Мединский.

«Нормальный менеджер начинает решать комплексную проблему – от легкого к сложному, иначе он завязнет на первом же вопросе, и прогресса не будет. Среди легких вопросов, резко снижающих смертность, и требующих только и исключительно государственной политической воли – вопрос борьбы с табакокурением.

И самый простой, самый действенный (и полезный для общества в целом) способ снизить курение – нормальная акцизная политика, выстроенная в интересах общества, а не зарубежных табачных гигантов. Не такая, как сегодня», - пишет депутат в своем блоге.

Мединский отмечает, что табачный рынок РФ предельно монополизирован – как ни один другой. Этот рынок на 90% принадлежит 4 иностранным компаниям, соответственно, прибыль вывозится за рубеж. По словам Мединского, международные табачные гиганты получают от продажи пачки сигарет в России столько же, как в Англии, Франции и США. «Только в Англии государство с каждой пачки тоже имеет несколько фунтов - сотни рублей. А у нас – жалкие подачки. От 3 до 6 рублей на пачку – это не акцизы, а милостыня международных табачных гигантов, которую они швыряют России. Сегодня доходы государства от табака – это издевательство. Можно использовать простое и понятное слово из сталинского лексикона: это – вредительство», - заявляет депутат.

«В бедной Румынии акциз 60 рублей с пачки. В Болгарии, в Польше – аналогично, про Европу и говорить не будем, - пишет он. А теперь и на Украине акцизы на табак выше наших в 4 раза. Несогласие с повышением акцизов свидетельствует либо о глубочайшей коррумпированности всех, кто «отвечает за курение» в стране, либо просто о глубочайшем безразличии к будущему, как они говорят «этой страны» и «этого народа». Ситуация, когда за пачку сигарет государство получает пять рублей – это глумление над Минфином, Госдумой и налоговым ведомством».

Законопроект № 304511-5 «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагает повышение акцизов на табак в 3 раза – с 2011 года. И еще в 2012-м – в полтора.

Источник: Наше время

Возврат к списку

Сегодня 07.02.2017

Авторизация
Имя
Пароль
Забыли пароль?