English

 

Общество специалистов доказательной медицины

Тел
+7 (495) 790-80-46
ataca@inbox.ru

www.osdm.org

Разработка deda.ru Studio

10 Июль 2012

Открытое письмо министру культуры России В.Р. Мединскому

Министру культуры России

Мединскому В.Р.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Мы, члены Российской антитабачной коалиции, обращаемся к Вам с просьбой о поддержке и согласовании законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», от принятия которого зависит здоровье миллионов россиян.

Эпидемия табакокурения в нашей стране достигла немыслимых масштабов – сорок процентов взрослого населения России курят, треть подростков в возрасте 14-16 лет курят регулярно, возраст начала курения снизился до 11 лет. Табак убивает до полумиллиона жителей России в год. Около 60 процентов болезней системы кровообращения так или иначе связаны с курением – а это основная причина смертности. Подавляющее большинство населения нашей страны являются вынужденными пассивными курильщиками на работе и в общественных местах.

Вы неоднократно жестко высказывались в защиту эффективных мер борьбы против табака. Сегодня мы просим Вас согласовать законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный Министерством здравоохранения. Этот документ содержит прогрессивные, экономически выгодные и обоснованные меры борьбы с курением, соответствующие Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной Правительством России в 2010 году, в том числе полный запрет продвижения и спонсорства табака.

Поддержка табачной индустрией организаций культуры нацелена на укрепление табачного бизнеса, стимулирует продажи табака и препятствует, таким образом, реализации цели законопроекта - снижению распространенности потребления табака в Российской Федерации.

По данным исследования, проведенного в начале 2012 года Международной конфедерацией обществ потребителей, курение сегодня прямо продвигается в телесериалах, популярных у молодежи 12-24 лет. Не секрет, что именно в этом возрасте большинство курильщиков становятся зависимыми от табака. Также известно, что именно молодежь и подростки являются основной целевой аудиторией маркетинговых кампаний табачной промышленности.

Курение не должно преподноситься с экранов как социально приемлемое и позитивное поведение. Табак не может быть символом успеха, благополучия и таланта. Мы просим Вас, как министра культуры России, выступить в защиту здоровья россиян и прекратить нормализацию табака и рекламу курения в общественном сознании при помощи искусства.

Мы обращаемся к Вам как министру культуры с просьбой инициировать от имени Министерства возвращение в законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» нормы о запрете демонстрации курения во вновь создаваемых теле- и кинофильмах и сериалах, а также поддержать запрет спонсорства учреждений и мероприятий культуры табачными компаниями или брендами.

С надеждой на положительное решение,

 

 Николай Крючков,  Доцент ФУЭЗ ПМГМУ им. Сеченова    

Алексей Шабашов, Председатель правления,  Ассоциация «Здоровые Регионы»

Дмитрий Янин, Председатель правления,  Международная конфедерация обществ потребителей

Сергей Коновалов, Президент, Общественная организация трезвого и здорового образа жизни «Нижнекамский Оптимлист»

Артем Гиль,  кандидат медицинских наук,  Сопредседатель антитабачной коалиции

Михаил Федотов, Исполнительный директор, Фонд «Чувашия»

Олег Зыков, Президент, Фонд «Нет алкоголизму и наркомании»

 Алексей Надеждин,  Руководитель отделения национального научного центра наркологии

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Дарья Халтурина, Сопредседатель Антитабачной коалиции

Сергей Сушинский, Сопредседатель Антитабачной коалиции

Андрей Коротаев, Сопредседатель Антитабачной коалиции

Василий Власов, Президент, Общество специалистов доказательной медицины 

 


Возврат к списку

Сегодня 07.02.2017

Авторизация
Имя
Пароль
Забыли пароль?