English

 

Общество специалистов доказательной медицины

Тел
+7 (495) 790-80-46
ataca@inbox.ru

www.osdm.org

Разработка deda.ru Studio

17 Декабрь 2013

ТАБАЧНЫМ ЛОББИСТАМ ВРУЧИЛИ «ГРЯЗНЫЕ ПЕПЕЛЬНИЦЫ»

Национальную премию "Грязная пепельница" за выдающиеся усилия на ниве табачного лоббизма сегодня вручали активисты Российской антитабачной коалиции и Альянса независимых  журналистов против курения. В России эта премия вручается впервые, в этом году ее получили 7 человек (депутатов, чиновников и общественных деятелей), которые активно противодействуют всем антитабачным инициативам Минздрава в ущерб интересам населения России. Традиционно «Грязную пепельницу» вручают компаниям или странам, особенно «отличившимся» в табачном лоббизме,на каждой Конференции Сторон Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения - РКБТ ВОЗ (следующая конференция пройдет осенью 2014 года в Москве). Аналогичные премии также вручаются во многих странах. Например, в Австралии в этом году подобным образом наградили правительство штата Виктория.

Лауреаты Национальной премии «Грязная пепельница – 2013»

Актер и общественный деятель Михаил Боярский в номинации "Ковбой Мальборо"

за неустанное курение на телеэкране и публичную пропаганду курения как средства от всех российских бед: от проблем с общением до лишнего веса, а также за инициирование на деньги табачных компаний сбора подписей граждан против антитабачного закона

Михаил Боярский стал лицом Движения «За права курильщиков», активно пропагандируя курение с экрана телевизора и призывая собирать подписи за внесение изменений в антитабачный закон,разработанных Движением.

Сайт Общероссийского движения за права курильщиков был создан при поддержке одного из крупнейших мировых производителей табака – компании Филип Моррис, и Российского сигарного союза. Информация об этом была долгое время доступна на сайте движения, однако после того, как движение начало набирать обороты и собирать подписи, намереваясь вмешиваться в политику государственного здравоохранения, эта информация с сайта исчезла.





Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в номинации "Таможня дает добро"

за многолетние усилия в поддержании низких акцизов на табак под предлогом роста воображаемой контрабанды сигарет

В 1997 г. табачная компания R.J. Reynold Tobacco, принадлежащая сейчас British American Tobacco и Japan Tobacco, профинансировала поездку крупных чиновников из стран СНГ в сфере налогов и акцизов  в Университет Дьюка 30 января – 1 февраля на Конференцию по российской реформе налогообложения. Российскими гостями R.J. Reynold Tobacco стал и заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, где ему было оказано особое внимание, поскольку он курирует акцизную политику в РФ.

В период с 1998 по начало 2000 гг. Сергей Шаталов работал директором Управления налогообложения российского офиса ПрайсуотерхаусКуперс - компании,  обслуживавшей в качестве аудитора все ключевые табачные компании. Затем господин Шаталов вернулся в Минфин.  По мнению Алексея Мельникова, депутата бюджетного комитета Госдумы третьего созыва, Сергей Шаталов активно продвигал интересы табачных компаний, имеющих преимущества в нижнем и среднем ценовом сегменте (BAT и др.), включая введение адвалорной ставки акциза (% от розничной цены) в дополнение к специфической ставке (в расчете на 1000 сигарет).

В дальнейшем Сергей Шаталов сыграл ключевую роль в поддержании акцизов на табачную продукцию в РФ одними из самых низких в мире.

В 2011 г. Сергей Шаталов публично выступил против резкого повышения акцизов на табачную продукцию в Государственной Думе РФ, обосновав это необходимостью защиты инвесторов и рискам контрабанды. Контрабанда – типичный аргумент табачных компаний, который они используют в любой стране, когда речь заходит о повышении акцизов. При этом действительно серьезные риски нелегального рынка алкоголя не остановили Минфин от резкого повышения акцизов на крепкий алкоголь и пиво.



Депутат Государственной Думы Анатолий Карпов в номинации "Ход конем"

за многолетнее сотрудничество с компанией JTI и внесение в ходе рассмотрения вГосдумеантитабачного закона поправок, разработанных табачными компаниями

Среди депутатов парламента, которым было доверено внести поправки при рассмотрении в ГД РФФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от табачного лобби, оказался экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Поправки Карпова удаляли из законопроекта практически все эффективные нормы, в том численеобходимость отслеживания объемов производства сигарет,  полный запрет на курение в ресторанах и барах и др. Примечательно, что эти поправки дословно совпадали с таблицей поправок,разработанной консалтинговым агентством «Румянцев и партнеры» для табачных компаний.

Ранее г-н Карпов являлся послом доброй воли ЮНИСЕФ в России. На протяжении последних нескольких лет он активно сотрудничает с компанией JapanTobacco International через благотворительные фонды, которыми он управляет, - в частности, через фонд «Мир и гармония» (учрежденный Международной ассоциацией фондов мира, председателем которой является г-н Карпов) было реализовано несколько проектов на деньги данной компании, включаяшахматные турниры с участием детей.







Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФТалия Хабриева в номинации "Закон - что дышло?"

за сделанные на государственные  деньги отрицательные отзывы на все антитабачные инициативы Минздрава  и параллельное выполнение платных исследований для табачных организаций

ФГУП «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ» за последний год несколько раз направлял отрицательные заключения на антитабачные инициативы Минздрава. При этом, зафиксированы факты сотрудничества института с представителями табачныхорганизаций. Так, в 2011 г. ИЗиСР заключал договор с Ассоциацией «Табакпром» на экспертизу соответствия технического регламента на табачную продукцию РКБТ ВОЗ (в части легитимности размещения на пачках терминов типа «легкие, мягкие» и т.д.). А также одна работа Института по табачной тематике (заключение на приказ Минздрава по «страшным» картинкам на пачках сигарет) была оплачена юридической  компанией DLA Piper летом 2012 года. Данная компания обслуживает табачного гиганта Филип Моррис.

Институт предназначен для проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов, разрабатываемых Правительством РФ, и его экспертиза является обязательной для всех законопроектов, подготовленных министерствами. Директор правительственного института входит в Комиссию по законопроектной деятельности при Правительстве, и от позиции данной комиссии зависит, будет ли законопроект внесен в парламент или нет.

В заключении Института на антитабачный закон Минздрава информация о наличии конфликта интересов представлена не была.



Депутат Государственной Думы Надежда Школкина в номинации "Наша служба и опасна, и трудна"

за многолетний непубличный лоббизм интересов JTI и PMI, в результате которого в России все еще продаются "легкие" и ароматизированные сигареты

Надежда Школкина на протяжении 7 лет возглавляла  ассоциацию "Совет по развитию табачной промышленности", принадлежащий ЗАО «ДЖ.Т.И. Елец» (российская «дочка» японской компании Japan Tobacco International), ООО «Балтийская табачная фабрика»,ОАО «Филип Моррис Ижора», ОАО «Филип Моррис Кубань». Члены ассоциации - компании Джи-Ти-Ай (JTI), Филип Моррис (PM), Балтийская табачная компании, - в совокупности контролируют более 60% российского рынка сигарет.

Результатом лоббизма данного союза под руководством г-жи Школкиной стало принятие в РФ не соответствующего международным требованиям Технического регламента на табачную продукцию, который легализовал термин "легкие сигареты" (запрещены в Европейском Союзе), ароматизацию сигарет, а также не позволяет размещать фотоизображениz последствий курения на фронтальной стороне упаковок сигарет.

В 2010 году г-жа Школкина заняла первое место на публичном конкурсе табачной индустрии в номинации «Лучший деятель индустрии по связям с государственными регулирующими органами». Победу ей принесла работа по продвижению в Госдуме Технического регламента на табачную продукцию, предложенного и одобренного табачной индустрией и якобы призванного регулировать табачную индустрию в интересах общества и государства.

После избрания в Государственную Думу Н.В. Школкина передала управление Советомсвоему мужу Эдуарду Воронцову. Думская избирательная кампанияНадежды Школкиной в 2011  в Мордовии странным образом совпадала с миллионными пожертвованиями компании Филипп Моррис  на «благотворительность» в данном регионе. Ранее компания Филипп Моррис не выделяла таких огромных сумм в регионах, где не имеет производства. Единственное исключение - Мордовия, предоставившая г-же Школкиной мандат депутата ГД.



Президент РСПП Александр Шохин в номинации "Пусть сосут и жуют!"

за сохранение в России продажи снюса и другого некурительного табака, а также продажи сигарет в магазинах duty-free

Александр Шохин лоббировал исключение из антитабачного законопроекта нормы по запрету продажи снюса и других форм некурительных табачных изделий на территории России и запрета беспошлинной торговлей табачными изделиями. «Пусть сосут и жуют!» - заявил он на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, защищая разрешение на реализацию некурительного табака в России. Он также лоббировал исключение и корректировку таких мер как запрет курения на рабочих местах и рабочих зонах (предлагал сделать курилки), предлагал сузить ограничения розничной торговли, отменить запрет на выкладку табачной продукции, отменить запрет на курение в предприятиях общественного питания, сделав курящие и некурящие зоны и т.д.

Для противодействия принятию закона и удаления из закона наиболее эффективных норм был привлечен Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), от имени которого  табачные компании инициировали письма с критикой законопроекта в Главное правовое управление Администрации Президента РФ и чиновникам Правительства. Также через РСПП табачные компании оплатили услуги Высшей школы экономики и Российской академии государства и права, которые провели независимую оценку регуляторного воздействия предлагаемых мер, конечно, в негативном свете. Интересно, что сопровождение РСПП в борьбе с законом Минздрава в прессе осуществляли сотрудники, работающие на другую табачную компанию – JTI.

Членами РСПП являются ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг", ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (British American Tobacco) и ЗАО "ДЖ.Т.И. по Маркетингу и Продажам" (Japan Tobacco international). Президент РСПП

г-н Шохин является членом комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.




Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин в номинации "Газовая камера"

за поправки в действующее законодательство об открытии курилок во всех российских аэропортах и вокзалах, что отравит путешественников табачным дымом и может стоить государству минимум 180 миллионов бюджетных рублей

Депутат Вяткин внес на рассмотрение в Думу законопроект, согласно которому на вокзалах и в аэропортах должны оборудоваться курительные комнаты. Оборудование и первый год обслуживания самых простых курительных кабин на всех железнодорожных вокзалах России может стоить госбюджету минимум 180 миллионов рублей. Запрет на курение в помещениях объектов транспортной инфраструктуры – бесплатен.




Источник: Stoptabak.org


Возврат к списку

Сегодня 05.02.2017

Авторизация
Имя
Пароль
Забыли пароль?