English

 
Как вы относитесь к недавней ратификации Российской Федерацией Рамочной Конвенции ВОЗ?


Как Вы считаете, снижает ли курение продолжительность жизни, и если да, то насколько?



Открытый институт здоровья

Тел
+7 (495) 755-53-56
Факс
+7 (499) 618-71-29

[email protected]

Разработка deda.ru Studio

22 Январь 2008

Восьмая ежегодная летняя школа по проблемам здоровья населения

Табакокурение и злоупотребление алкоголем остаются основными факторами, обусловливающими преждевременную смертность в России. Табачная и алкогольная индустрия, в сущности, являясь легализованными эквивалентами наркомафии, активно продвигают свои товары на российском рынке, используя отсутствие эффективного законодательства по защите здоровья населения.

Фармацевтическая индустрия, производители пищевой продукции, коммерческий сектор в медицине и де факто полукоммерческий государственный сектор здравоохранения находятся в так называемой «зоне конфликта интересов». С одной стороны, они производят необходимую продукцию и предоставляют услуги, улучшающие здоровье, а порой даже спасающие жизнь. С другой стороны, преследуя свои коммерческие интересы, производители заинтересованы в увеличении объёмов продаж товаров и услуг, при этом количество не обязательно напрямую транслируется в качественную пользу для потребителя, а зачастую положительные эффекты предлагаемых товаров и услуг являются крайне сомнительными или вовсе не доказанными в доброкачественных исследованиях.

Физкультурные центры, которые, являются, казалось бы, абсолютным благом с точки зрения оздоровления населения, в условиях отсутствия льгот и финансовой поддержки вынуждены развивать элитный сектор услуг, недоступный для большинства жителей России.

Химическая и ресурсоемкая индустрия, равно, как и любой крупный работодатель, находятся порой в сложной ситуации конфликта интересов: например, установка очистных сооружений или забота о профессиональной безопасности и здоровье сотрудников могут быть крайне невыгодными с коммерческой точки зрения.

Во всех вышеперечисленных ситуациях и во многих других возникает необходимость во вмешательстве государства в форме регулирования, и контроле со стороны гражданского общества.

Обсуждению этих проблем -  от теорий саморегуляции рыночной экономики и ошибок рынка, до практических примеров регулирования бизнеса государством и роли общества в этих процессах -, и будет посвящена Восьмая летняя школа по проблемам здоровья населения.

К участию в школе приглашаются журналисты, представители бизнеса, главврачи, разработчики профилактических программ, региональные, областные, краевые и муниципальные специалисты, представители кафедр общественного здоровья медицинских вузов и все, заинтересованные в этой тематике, а также специалисты занимающиеся разработкой, принятием и внедрением профилактических программ.

Дополнительная информация и форма заявки на участие в Летней школе.


Возврат к списку

Сегодня 01.05.2008

Авторизация
Имя
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
рассылка