English

 
Как вы относитесь к недавней ратификации Российской Федерацией Рамочной Конвенции ВОЗ?


Как Вы считаете, снижает ли курение продолжительность жизни, и если да, то насколько?



Открытый институт здоровья

Тел
+7 (495) 755-53-56
Факс
+7 (499) 618-71-29

[email protected]

Разработка deda.ru Studio

7 Февраль 2008

Новая публикация ВОЗ

Сегодня ВОЗ опубликовала новый отчет, показывающий, что хотя и отмечается некоторый прогресс, ни в одной из стран не были полностью реализованы все меры по контролю табака, а также описывающий подход, который правительства могут использовать для того, чтобы предотвратить 10 миллионов преждевременных смертей, которые произойдут к середине этого столетия. 

В новом отчете, который представляет собой первый всесторонний анализ глобального потребления табака и усилий по контролю над ним, ВОЗ демонстрирует, что только 5% населения Земли живут в странах, которые полностью защищают свое население, реализуя одну из ключевых мер, позволяющих снизить распространенность курения. В отчете также показано, что в год правительства по всему миру собирают в 500 раз больше денег от налогов на табак, чем тратят на борьбу с ним. Выяснено, что табачные акцизы, стратегия эффективная сама по себе, могут быть значительно увеличены практически во всех странах, обеспечивая источник устойчивого финансирования  для внедрения рекомендуемого подхода, пакета из 6 принципов, называемого MPOWER  (аббревиатура на английском языке, созвучная слову "усиливать").  

“Опубликованный сегодня отчет революционен", - сказал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. "Впервые мы получили и тщательно проработанный подход к прекращению табачной эпидемии, и достоверные данные, которые позволят контролировать процессю Ни одна из стран не реализует полностью все принципы MPOWER и 80% стран не реализует полностью даже один принцип. Хотя меры по контролю табака и носят периодически противоречивый характер, они спасают жизни. Правительства должны выступить и начать делать правильные вещи ".  

6 принципов MPOWER это:

  • Мониторинг  потребления табака и политики, направленной на его предотвращение
  • Защита людей от табачного дыма
  • Предложение помощи тем, кто хочет бросить 
  • Предупреждение об опасности потребления табака
  • Усиление запретов на рекламу, продвижение табака и спонсорства 
  • Повышение табачных акцизов 

Отчет также задокументировал смещение эпидемии в развивающиеся страны, где к 2030 году произойдет 80% из 8 миллионов ожидаемых преждевременных смертей, связанных с потреблением табака.

Этот сдвиг, утверждается в отчете, является результатом глобальной стратегии табачной индустрии, нацеленной на подростков и взрослых, живущих в развивающихся странах, стремящейся обеспечить развитие фатальной зависимости у миллионов людей каждый год. Особо выделяется нацеленность на молодых женщин как одно из "наиболее зловещих направлений расширения эпидемии".

Другие ключевые результаты отчета:

  • Только 5% населения земли защищенны развитым национальным законодательством, обеспечивающим отсутсвие сигаретного дыма, и в 40% стран до сих пор разрешено курить в больницах и школах;
  • Только 5% населения земли живет в странах с развернутым запретом на рекламу и продвижение табачных продуктов на национальном уровне;
  • Только в 15 странах, где живет 6% населения земли, обязательно требуют размещения предупреждений с картинками на сигаретных пачках;
  • Услуги по лечению табачной зависимости полностью доступны только в 9 странах, где проживает 5% мирового населения;
  • Прибыль от налогов на табак в 4000 раз выше, чем расходы на контроль на табаков в странах со средним уровнем дохода и больше, чем в 9000 раз выше в странах с низким уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода собирается в 340 раз больше денег через налоги на табак, чем тратится на меры по борьбе с ним.  

Основано на пресс-релизе ВОЗ, опубликованном 7 февраля 2008 года. 


Возврат к списку

Сегодня 01.05.2008

Авторизация
Имя
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
рассылка