English

 

Общество специалистов доказательной медицины

Тел
+7 (495) 790-80-46
[email protected]

www.osdm.org

Разработка deda.ru Studio

21 Декабрь 2009

Открытое письмо активистов АТАКи президенту РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Согласно официальной информации, Надежда Школкина - официальный табачный лоббист, Директор Совета по развитию табачной промышленности, представляющего интересы транснациональных табачных гигантов Philip Morris и Japan Tobacco Internatinal - утверждена в качестве члена Общественной палаты созыва 2010 г.

Надежда Школкина является одним из самых изощренных лоббистов табачной индустрии. Она возглавляет Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства и работает секретарем Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Эти должности позволяют Надежде Школкиной осуществлять кампанию по лоббированию и дезинформированию руководства страны, государственных служащих и политиков в интересах табачных компаний.

Эпидемия табакокурения, раздуваемая иностранными табачными компаниями, в России приняла катастрофические масштабы. Россия находится на одном из первых мест в мире по числу курящих мужчин и подростков, уровень курения среди женщин в нашей стране велик и быстро растет. Курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет и убивает около 350 тыс. россиян в год.

Основная причина стремительного развития табачной эпидемии в нашей стране – усилия транснациональной табачной индустрии, которая владеет более чем 90% российского рынка табачной продукции. Наибольшей долей владеют кампания Japan Tobacco, контрольный пакет акций которой принадлежит японскому правительству, и американская компания Philip Morris. Роль собственного табачного производства в России для экономики и рынка труда страны ничтожна. Поступления в государственный бюджет от налогов на табачные изделия крайне малы – в силу того, что акцизы на сигареты очень низки. Табачная индустрия выводит миллиарды долларов прибыли за рубеж, убивая россиян своей продукцией, подстрекая к курению несовершеннолетних, делая пассивными курильщиками практически всех жителей нашей страны, включая младенцев и беременных женщин.

Мы всячески поддерживаем Ваше стремление сделать российскую нацию здоровой, остановить убыль населения и уверены, что решение о назначении Надежды Школкиной членом Общественной Палаты не соответствует проводимой Вами политике и Вашим убеждениям. Просим Вас взять под контроль рассмотрение этого вопроса и содействовать очищению органов государственной власти от влияния иностранного табачного лоббизма.


С уважением,

Активисты Российской антитабачной коалиции

Алексеева Евгения Георгиевна, директор Фонда социального развития и

Ананьева Галина Анатольевна, руководитель Центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор", г.Казань

Васильева Маргарита Владимировна, ответственный секретарь Союза борьбы за народную трезвость, СБНТ

Власов Василий Викторович, профессор, директор российского отделения Кохрановского сотрудничества

Данишевский Кирилл Дмитриевич, Президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины

Демин Андрей Константинович, Президент Российской ассоциации общественного здоровья

Коротаев Андрей Вительевич, профессор Российского государственного гуманитарного университета

Коник Дмитрий Сергеевич, Межрегиональная общественная организация «Содействия общественному здравоохранению»

Крючков Николай Александрович, исполнительный директор Межрегионального общества специалистов доказательной медицины

Надеждин Алексей Валентинович, к.м.н., профессор, главный редактор информационно-аналитического портала beztabaka.ru охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА"

Саверский Александр Владимирович, Председатель общероссийской общественной ассоциации "Лига защиты пациентов"

Шабашов Алексей Евгеньевич, Председатель правления общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы"

Чибисов Леонид Николаевич Фонд Общественного Здоровья « Выбор», г.Орел

Янин Дмитрий Дмитриевич, Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, КонфОП

Возврат к списку

Сегодня 04.02.2010

Авторизация
Имя
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
рассылка