English

Как вы относитесь к недавней ратификации Российской Федерацией Рамочной Конвенции ВОЗ?

Как Вы считаете, снижает ли курение продолжительность жизни, и если да, то насколько?

Открытый институт здоровья

Тел
+7 (495) 755-53-56
Факс
+7 (499) 618-71-29

[email protected]

Разработка deda.ru Studio

Форумы
Общие форумы
Обсуждение проблематики табакокурения
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Войти
Создать новую тему
  Просмотров: 4189 Тема: «Насколько это всё-таки вредно?, риторический вопрос, но тем не менее» в форуме: Обсуждение проблематики табакокурения

Имя   Ccылка   Цитировать
И всё-таки, какой основной вред от курения - рак и другие болезни или психологическая зависимость?
Профиль   E-Mail  
Наверх

Основной вред - это само курение. И психологическая зависимость, и болезни - это следствия курения. Создание атмосферы нетерпимости к курению, преследование курильщиков, запрет на рекламу, ограничение в продажах сигарет и ответственность за малейшее нарушение законодательства о табакокурении. Я не имею ввиду смертную казнь или тюрьму за папироску, я имею ввиду пополнение бюджета и целевое финансирование бюджетом отказ "от дыма". Последовательность гос. политики плюс "рублевый топор" затушит любую "трубку мира", а уж бычки погасить... Только не делаем вид, что во главе этих мероприятий могут быть Филипы Морисы или Беломоры Каналы...
С уважением,
АТАКА

www.ataka.in.ua
Профиль   E-Mail  
Наверх

Цитата
АТАКА пишет:
Основной вред - это само курение. И психологическая зависимость, и болезни - это следствия курения. Создание атмосферы нетерпимости к курению, преследование курильщиков, запрет на рекламу, ограничение в продажах сигарет и ответственность за малейшее нарушение законодательства о табакокурении. Я не имею ввиду смертную казнь или тюрьму за папироску, я имею ввиду пополнение бюджета и целевое финансирование бюджетом отказ "от дыма". Последовательность гос. политики плюс "рублевый топор" затушит любую "трубку мира", а уж бычки погасить... Только не делаем вид, что во главе этих мероприятий могут быть Филипы Морисы или Беломоры Каналы...

Основной вред - это демагогия вместо анализа. Курение - зависимость, и не только психологическая, это болезнь порождающая обострение других заболеваний (лёгочных, сосудистых и пр.). Именно в этом вред курения. Это не очевидно?!
"Создание атмосферы нетерпимости, ..." что? Не нашел сказуемого и прочих средств осмысления
Гос. политика типа "рублевый [и всякий прочий] топор", как и всякая нетерпимость, не решает проблему, а только даёт видимость борьбы и порождает конфликты. Зато это любимый, потому что простейший, способ деятельности нашей бюрократии.
Вот скажите, какой процент в многочисленных антитабачных кампаниях составляют материалы в помощь желающим бросить курить, профессиональная (наркологическая)помощь им? Еще меньше, чем на данном сайте! Которому за молодостью лет это простительно
Профиль   E-Mail  
Наверх

К сожалению, методики отказа не слишком эффективны. Без помощи врача могут бросить курить 4% за год, с помощью лекарств 8%, с помощью всех медицинских методов до 16% - это данные профессора Левшина. В США за 15 лет политики направленной на борьбу с курением, а именно роста налогов на табачную продукцию, запреты рекламы и курения в общественных местах, совершенствования предупреждений на пачках, и т.д. бросило 40% курящих. Но снижение распространенности курения было еще больше за счет того, что новое поколение растет некурящим. Профилактика в данном случае работает более эффективно, чем лечение. Именно поэтому на этом сайте никогда не будет большого раздела по помощи по отказу от курения, а лишь ссылки на центры которые такую помощь оказывают. А главное лечение от никотиновой зависимости в том чтобы табак становился чуть менее доступен..

Профиль   E-Mail  
Наверх

Кирилл Данишевский, спасибо, исчерпывающе! А нет ли статистики по отказам недавно начавших курить и вообще распределения по стажу курения?
Но из этого вытекает, что акцент антитабачных кампаний должен быть направлен на некурящих, в первую очередь, молодежь, предупреждая начало ими курения. У нас я этого не наблюдаю.
Мне представляется, что наряду с дискриминационными мерами и эффективнее их будут идеологические (соц.реклама и пр.), адресованные как к молодежи, так и ко взрослым (в первую очередь, родителям, воспитателям и пр.). И акцент в этой пропаганде следует делать на бессмысленность (бесполезность) курения и опасность "пробования" и "баловства".
Мой сын не курит и не курил и, полагаю, мой существенный вклад в этом тот, что в его подростковом возрасте я подсказал ему, что демонстративный сознательный отказ от курения повысит его авторитет среди друзей.
Наверх

Кирилл Данишевский, спасибо, исчерпывающе! А нет ли статистики по отказам недавно начавших курить и вообще распределения по стажу курения?
Но из этого вытекает, что акцент антитабачных кампаний должен быть направлен на некурящих, в первую очередь, молодежь, предупреждая начало ими курения. У нас я этого не наблюдаю.
Мне представляется, что наряду с дискриминационными мерами и эффективнее их будут идеологические (соц.реклама и пр.), адресованные как к молодежи, так и ко взрослым (в первую очередь, родителям, воспитателям и пр.). И акцент в этой пропаганде следует делать на бессмысленность (бесполезность) курения и опасность "пробования" и "баловства".
Мой сын не курит и не курил и, полагаю, мой существенный вклад в этом тот, что в его подростковом возрасте я подсказал ему, что демонстративный сознательный отказ от курения повысит его авторитет среди друзей.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Рад, что мой "радикализм" возымел свое действие! Я - за порождение конфликта между "злостными отстаивателями" права на курение и государством (если хотите). Да, я убежден в том, что противоестественная привычка втягивать в свои легкие дым от специально зажженного для этого предмета - не болезнь страшная, а извращение пагубное. И для здоровья самого, и для моего, т.е. окружающих. И так дышишь ... знает чем, а тут еще буйно неизлечимые требуют АНАЛИЗЫ, а нет, то "материалы в помощь желающим бросить курить"! Им, видите ли "профессиональная (наркологическая)помощь" за мой счет душу согреет, когда бычок пальцы жечь будет. Да, некоторые животные пьют перебродившую жижицу - это я об алкоголе. Да вот только ни дикие или одомашненные не бегут на пожар вдохнуть продукт горения табака. А нет, я видел одну курящую обезьяну!!! О-о-о, так похожа!!!!
Наверх

"Мода" на "бросание" курить малоэффективна, поскольку проходит как и любая другая мода. Ну, не ходят индейцы по штатам в перьях и с томагавками! Так, как из их той жизни ушли наши скальпы, так из нашей этой жизни должны уйти их трубки. Дайте время!
Наверх

Цитата
kan пишет:
А нет ли статистики по отказам недавно начавших курить и вообще распределения по стажу курения?

Не взыщите, но это чистая демагогия. Вот когда мы наконец нарисуем в трехмерном виде график исторических подвигов бросивших совать фильтр в зубы, вот когда вручим каждому стажеру, профессионалу, аксакалу, легенде и мумии курения его среднестатистическую эпитафию - у нас не кольца пускать будут, нет: олимпийские кольца! Поздравим себя, товарищи!
Наверх

Цитата
Гость пишет:
Не взыщите, но это чистая демагогия. ...

Не взыщите, но это чистая демагогия
Профиль   E-Mail  
Наверх

Цитата
Гость пишет:
А нет ли статистики по отказам недавно начавших курить и вообще распределения по стажу курения?

вероятность бросить курит связана с силой никотиновой зависимости, которая определяется тестом Фагерстрома. Зависимость у одних вырабатывается за пару затяжек, у других после долгих лет едва определяется. Исследований которые бы изучали вероятность бросить у людей с разным стажем курения я не видел, но могу поискать в медлайне
Цитата
kan пишет:
представляется, что наряду с дискриминационными мерами и эффективнее их будут идеологические (соц.реклама и пр.), адресованные как к молодежи, так и ко взрослым (в первую очередь, родителям, воспитателям и пр.). И акцент в этой пропаганде следует делать на бессмысленность (бесполезность) курения и опасность "пробования" и "баловства".

К сожалению проповеди тоже не работают. Курить начинают "трудные подростки", т.е. те кто бросают вызов общественным устоям и говорят «я уже взрослый, и не надо меня учить». высокие цены на сигареты, запрет курения в общественных местах, запрет рекламы - в первую очередь скрытой, через героев фильмов - самые важные меры для профилактики подросткового курения и курения вообще. Даже кампания направленная на озлобление трудных подростков простив индустрии (the truth campaign)имела лишь небольшой эффект при серьезных затратах
Наверх

Цитата
kan пишет:

Цитата

Гость пишет:
Не взыщите, но это чистая демагогия. ...
Не взыщите, но это чистая демагогия

Какие мы чистые!!!
Наверх

Цитата
АТАКА пишет:
Какие мы чистые!!!

Да нет, не грязь напрягает, живем не на облаке.
А безмыслие
Профиль   E-Mail  
Наверх

Цитата
Гость пишет:
К сожалению проповеди тоже не работают. Курить начинают "трудные подростки", т.е. те кто бросают вызов общественным устоям и говорят «я уже взрослый, и не надо меня учить». высокие цены на сигареты, запрет курения в общественных местах, запрет рекламы - в первую очередь скрытой, через героев фильмов - самые важные меры для профилактики подросткового курения и курения вообще.

Пропаганда - не проповеди. Хотя и они в ненавязчивой форме (типа научпопа) нужны, но не для пацанов, а для взрослых. При всём показном самоутверждении, детишки все же принимают авторитет некоторых взрослых - родителей, учителей, старших сотрудников. И вот если этим взрослым внушить ответственность за детишек, вооружить их убедительными аргументами, какая-то часть, пусть хотя бы "нетрудных", подростков не начнет курить. И это уже будет значимый результат.
Хотелось бы на этом сайте со временем видеть подборку таких аргументированых материалов.
Люди очень разные и убеждать их нужно поразному: кого-то некурящим мачо, а кого-то разумными аргументами.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Цитата
kan пишет:
взрослым внушить ответственность

Да-а-а... Можно и так, конечно, да вот только...
Будет "чуть длинно".

Кладу лист БЕЛОЙ бумаги. "Какого цвета?" - спрашиваю.
"Белого!" - отвечают дружно.
"Не-а... - говорю,- это у вас что-то со зрением. Он черный, как смоль!"
"Да как! - вот все ученые Сарбнны утверждают, что белый, вот если положить сверху доллар, то и дальтонику видно, что не чорный..."
Цитата
kan пишет:
Люди очень разные и убеждать их нужно поразному: кого-то некурящим мачо, а кого-то разумными аргументами.

"Не-а..- говорю, это с вашей стороны он белый, а с моей - как воронье крыло..."

И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА Я (!) не захочу видеть естественный цвет листа, НИКТО мне не докажет очевидного, все авторитеты отдыхают.
Спасать тех, кто хочет лишиться вредной привычки? За двумя руками! А не хочет бросать - изгой, пораженец в правах. А что: резервация для курящих! Супер! С запретом на территории фильмов с курением! А! Пусть попросится в нормальный мир! Патентую идею...
Наверх

Иногда мне говорят: "Так что, запретить вот эту песню:"Давай закурим, товарищь, по одной!"
Всегда отвечаю: "Наоборот!!! Пропагандируйте!!! Пусть у нормального человека, у большинства людей сложится условный (ба! безусловный) рефлекс: курят когда ВОЙНА! На фронте. В окопах. Под бомбами, снарядами, ракетами. Дым сигареты - это дым пепелища твоего дома, запах пепельницы - как единственный запах детства. "По одной???" По последней! Спичка возле носа - последнее, что ты увидишь в этой жизни. Нет, не страх движет человеком - его можно перебороть. Хочу сильнее, чем болит. Когда хочу, то не важна статистика, куривший Абдулов или мода нюхать. Создавай вокруг себя "Хочу бросить" (вариант "Не хочу курить!" - и все будет ОК
Наверх

АТАКА, я с тобою согласен.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Лучший ресурс, который я когда-либо видел, для тех, кому интересен мировой опыт разработки и реализации программ контроля за табакокурением: http://www.globaltobaccocontrol.org/ (Johns Hopkins University), пока правда на английском, но летом пообещали русскоязычную адаптацию.
Профиль   E-Mail  
Наверх

... а я курю! и никто бросить меня не заставит! Будут заставлять - буду курить еще больше всем назло!!!
А вообще для меня курение чистое баловство, т.к. могу и без сигарет спокойно обойтись.
Наверх
Создать новую тему

Форма ответов
Информация о незарегистрированном пользователе
*Введите Ваше имя
Введите Ваше сообщение

Смайлики

Закрыть все теги

Открытые тэги:  0   

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".

Защита от автоматических сообщений

Символы на картинке

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Сегодня 27.04.2008

Авторизация
Имя
Пароль
рассылка