English

 

Общество специалистов доказательной медицины

Тел
+7 (495) 790-80-46
[email protected]

www.osdm.org

Разработка deda.ru Studio



Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) отстояло в 2009 году запрет на импорт электронных сигарет и проинформировало общественность о потенциальных рисках потребления этих продуктов. Управление объявило, что лабораторный анализ образцов электронных сигарет показал, что в них содержатся такие канцерогены и токсичные химические вещества, как диэтиленгликоль, один из ингредиентов антифриза.
 
FDA отстояло свои полномочия по регулированию этих продуктов, которые из-за содержания в них никотина вызывают сильную наркотическую зависимость. Электронные сигареты классифицированы в США как комбинированный продукт, сочетающий в себе лекарственный препарат и аппарат для его применения. Тесты на определение безопасности электронных сигарет не проводились, и их продажа в Соединенных Штатах не была одобрена FDA. Тем не менее, производители рекламируют и продают эти продукты в магазинах и киосках в торговых центрах по всей территории США, а также через Интернет.

Электронные сигареты, большая часть которых изготавливается в Китае, подвергают здоровье потребителей целому ряду серьезных рисков.

Во-первых, нет подтвержденных научных доказательств того, что эти продукты являются безопасными и что они эффективно помогают отказаться от потребления табачных изделий, как утверждают некоторые производители. В отличие от одобренных средств никотинозаместительной терапии, контроль над объемом и концентрацией никотина и других веществ в электронных сигаретах отсутствует. Производители электронных сигарет отказываются представлять свою продукцию на рассмотрение в FDA и даже возбудили иск, оспаривающий полномочия FDA по ее регулированию.

Во-вторых, эти продукты удерживают нынешних курильщиков от отказа от курения, предоставляя им альтернативный источник никотина, который можно потреблять даже там, где курение запрещено. Кроме того, электронные сигареты являются непроверенной и несанкционированной альтернативой тем методам лечения никотиновой зависимости, безопасность и эффективность которых была подтверждена FDA. Курильщики, которые заботятся о своем здоровье, должны использовать только одобренные методы никотинозаместительной терапии и психологические консультации, а не несанкционированные продукты. Всемирная организация здравоохранения заключила, что до тех пор, пока производители электронных сигарет не проведут необходимые научные исследования и не пройдут через соответствующие нормативные процессы, электронные сигареты не будет признаваться ВОЗ «легитимным методом терапии для курильщиков, пытающихся бросить курить».

В-третьих
, эти продукты могут способствовать развитию никотиновой зависимости у детей, которые для удовлетворения зависимости могут перейти к курению сигарет и потреблению других табачных изделий. Электронные сигареты предлагаются с привлекательными для подрастающего поколения вкусовыми добавками, имитирующими вкус конфет, фруктов, жевательной резинки, печенья, сливок и колы. Кроме того, эти продукты легкодоступны для молодежи, так как они широко продаются в торговых центрах и через Интернет, и для их реализации в отличие от традиционных табачных изделий не требуется проверка возраста.

Никто не предлагает полного преграждения доступа на рынок этим продуктам. Но, как и в случае других потребительских товаров, производство и реализация электронных сигарет должны подлежать правовому регулированию в целях защиты здоровья населения.


Назад в раздел

Сегодня 08.04.2017

Авторизация
Имя
Пароль
Забыли пароль?